Ganztagsangebot

Übersicht über unser Ganztagsangebot

Unser AG-Angebot

Jeden Mittwoch bietet die Oskar-Schindler-Gesamtschule von 14.15 bis 15.45 Uhr ein vielfältiges AG-Angebot.

– Hip Hop und Tanzen (Cluster)

Wenn du Musik und Tanzen magst, bist du in dieser AG genau richtig. Unter professioneller Anleitung lernt ihr coole Grundschritte und Choreografien. Dabei werden klasische Tanzstile mit modernen Hip Hop-Elementen verschmolzen.

– Einmal um die Welt (BBS Hermann Nohl)

In dem Projekt lernt ihr die Welt mit allen Sinnen kennen. Es wird gebastelt, gekocht und gelacht. Welche Hobbies haben Jugendliche in Brasilien? In welcher Stadt leben die meisten Menschen? Wie schmeckt Rodizio? Diese Fragen und mehr werden in dieser AG thematisiert und bringen euch die weltweite Vernetzung nach Hildesheim.

– Fußball in Theorie und Praxis (Cluster)

Neben wichtigen Techniken und Taktiken steht der spielerische Aspekt im Mittelpunkt. Das Fußballangebot bietet Mannschaftsgefühl, persönliche Förderung der Schüler und natürlich viel Spaß am Ball.

– Mädchen (Timo e.v.)

In diesem Angebot für Mädchen lernt ihr wie man selber Schmuck herstellt, sein eigenes Styling kreiiert und wie man sich als Mädchen selbstbewusst behauptet.

– Kochen (Cluster)

Mit vollem Einsatz lernt ihr Speisen kennen, die schmecken und einfach zuzubereiten sind. In dem Angebot werden gesunde, süße und herzhafte Speisen zubereitet. Dabei werden verschiedene deutsche und exotische Rezepte ausprobiert.

– Filme drehen und Internet (Cluster)

Das Angebot beinhaltet das gestalterische kreative Arbeiten mit digitalen Medien. Dazu gehören Filmaufnahmen, Fotografie oder Tonaufnahmen mit Nachbearbeitung. Es können so Musikvideos, kunstvolle Bilder oder Kurzfilme entstehen.

– Tüfteln und Basteln mit Technik und Elektronik (Cluster)

Autos, Lenkdrachen, Modeschmuck und vieles mehr fertigt ihr in dieser AG. Dabei lernst du grundsätzliche Techniken der Bearbeitung von Holz, Metall und Kunststoff kennen. Die Arbeit mit verschiedenen Materialien macht Spaß und bringt kleine Gesamtkunstwerke zustande.

– Patenprojekt der Landeskirche

Hier werden Schüler und Schülerinnen von ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern individuell unterstützt: Nachhilfe, Üben, Vokabeln Lernen, Schulsachen organisieren, u.v.m.

Weitere Ganztagsangebote

– Mensa-Essen

In der Mittagsfreizeit wird uns von der Lebenshilfe ein gutes und schmackhaftes Mittagessen geliefert. Zur Auswahl stehen jeweils zwei Gerichte, eines davon ist vegetarisch. Es gibt ein Buffet mit frischen Salaten, Nachtisch und kostenloses Tafelwasser.

– Freizeitraumbetreuung (Cluster)

In den Pausen könnt ihr quatschen, spielen oder euch vom Unterricht ausruhen. Hier stehen für euch Brett- und Gemeinschaftsspiele, Bücher und vieles mehr zur Unterhaltung bereit.

– Spielmobil (Timo e.V.)

Das berühmte Go20-Mobil kommt regelmäßig in unsere Schule und bietet euch eine Fülle an Spielen und Beschäftigungsmöglichkeiten. Hier könnt ihr euch in der Mittagsfreizeit austoben.

– Hausaufgabenbetreuung (Cluster)

Wenn ihr in der Schule fachliche Hilfe und Unterstützung braucht, seid ihr hier genau richtig. Das Angebot bietet fachliche Vertiefungen, Hausaufgabenhilfe und Prüfungsvorbereitungen.

– Anti-Gewalt- und Deeskalationstraining (Teamwerk)

Die Trainings von Teamwerk werden jahrgangsübergreifend zur Stärkung der Klassengemeinschaft, Akzeptanz von Regeln sowie zur Förderung von konflikt- und lösungsorientiertem Handeln eingesetzt. Das Projekt ist stark handlungsorientiert und stärkt jede/n einzelne/n Schüler/in in seinem/ihrem Selbstbewusstsein.

– Freizeitbetreuung (Cluster)

– FuNah (Universität Hildesheim)

Das Angebot „Fußball und Nachhilfe“ bietet im Rahmen der sozialen Teilhabe ausgewählten Schülern 45min individuelle Lernbegleitung und danach 45min Fußballspielen. Das Erlernen der deutschen Sprache wird durch das Fußballspielen als umfassende Lerngelegenheit aufgefasst. Die Schüler/innen verinnerlichen durch diese Kombination Regeln, soziales Verhalten und Ordnung.

– Lese- und Schreibzentrum (Uni Hildesheim)

Zusammen mit der Universität Hildesheim wurde das Lese- und Schreibzentrum initiiert, um Schüler/innen im Lesen und Schreiben zu unterstützen. Neben interessanten Wissensbüchern können die Schüler/innen Romane, Krimis und Jugendbücher lesen. Studierende stehen ihnen dabei zur Seite und fördern sie mit Schreibberatungen, -übungen und -projekten.

Ganztagsbestandteile im Stundenplan

– ILZ

In der Individuellen Lernzeit arbeiten die Schüler/innen eigenständig den im Fachunterricht vermittelten Unterrichtsstoff auf. In Einzel-, Partner- oder Gruppenarbeit bereiten sie die Inhalte nach oder üben Vokabeln, Grammatikstrukturen oder mathematische Aufgabenstellungen. Die Zeit kann auch zur Vorbereitung von Referaten, Klausuren oder Projekten genutzt werden.

– SPR

In den Sozialprojektstunden (SPR) werden alle sozialen und organisatorischen Belange einer Klasse mit den Klassenlehrkräften thematisiert, Kooperationstechniken und Handlungsoptionen zur Stärkung der Persönlichkeit eingeübt.

Förderunterricht

In den einzelnen Jahrgängen wird in den Fächern Deutsch/Lesen, Mathematik und Englisch Förderunterricht in unterschiedlichen Formen angeboten: individuelle Lernförderung, Kurse und Klassenunterricht.