Naturwissenschaften

Das Fach Natur umfasst die drei naturwissenschaftlichen Fächer Biologie, Chemie und Physik. Unterrichtsinhalte werden aus den verschiedenen Blickwinkeln betrachtet und Themenfelder wie z.B. das Thema „Wasser“ unter biologischen, chemischen aber auch physikalischen Aspekten beleuchtet und Überschneidungen festgestellt.

Der Schwerpunkt des Faches liegt darin die Schülerinnen und Schüler an das wissenschaftliche Arbeiten heranzuführen und sie für Naturphänomene zu begeistern.

An der Oskar-Schindler-Gesamtschule wird das Fach Natur von insgesamt 7 Lehrkräften unterrichtet.
Momentan werden die Sammlungen und Fachräume mit der Freiherr vom Stein Realschule geteilt.

Für die Zukunft ist auch die Teilnahme am Bundeswettbewerb „Jugend forscht“ geplant.

Auszüge aus der Praxis am Beispiel des WPK Natur

Thema: Sezieren von Schweineaugen

Die Kinder erarbeiteten im WPK Natur zunächst theoretisch den komplexen Aufbau des Sinnesorgans „Auge“.
Anschließend wurde in der Praxis das Auge fachgerecht seziert.

1. Zunächst entfernten die Schülerinnen und Schüler die Augenmuskeln.
  2. Anschließend begannen die Schülerinnen und Schüler, mit dem Skalpell vorsichtig ritzend, den Augapfel in zwei Hälften zu teilen.
  3. Die Schere konnte dabei auch behilflich sein.
  4. Endlich geschafft!
  5. Zum Schluss wurde die Linse herauspräpariert und ihre Funktion auf einem beschriebenen Blatt ausgetestet.

collagenw