Sport

Im Fachbereich Sport haben wir es uns zum Ziel gemacht, alle Kinder entsprechend ihren Interessen und Fähigkeiten zum Sporttreiben zu motivieren und sie im Sporttreiben zu unterstützen. Dies geschieht sowohl im Schulsport während der Unterrichtszeit als auch in der Mittagsfreizeit, auf Klassenfahrten und bei schulübergreifenden Sportturnieren in diversen Sportarten.

Der Sportunterricht wird von uns möglichst vielfältig geöffnet. Die Schüler erhalten die Möglichkeit, den Unterricht mitzugestalten und Übungsarrangements wenn möglich zu verändern und weiterzuentwickeln. Hier lernen auch die Lehrkräfte von den Schülerinnen und Schülern. Es wird auch im Sportunterricht differenziert gearbeitet und die individuellen Fähigkeiten der Schüler werden bei der Planung von Unterrichtsinhalten möglichst berücksichtigt.

Im Schwimmunterricht, der in der Schwimmhalle der Universität Hildesheim stattfindet, können die Kinder alle Jugendschwimmabzeichen vom Seepferdchen bis zum Jugendschwimmabzeichen Gold ablegen.

Ergänzt wird das Angebot des Sportunterrichts durch Arbeitsgemeinschaften in verschiedenen Sportarten, aus denen teilweise auch Schulmannschaften zur Teilnahme an schulübergreifenden Turnieren erwachsen.

Die Oskar-Schindler-Gesamtschule verfügt bereits über 4 Schulmannschaften: 3 Fußballmannschaften (Jungen Jahrgang 1998 bis 2000, Mädchen Jahrgang 1998 bis 2000 und eine gemischte Mannschaft Jahrgang 2000-2002), die an „Jugend trainiert für Olympia“ teilnehmen, sowie eine Flag-Football-Mannschaft, die an der Hildesheim School Invasion teilnehmen, einer Initiative der Hildesheim Invaders.

collagejtfo

Des Weiteren organisiert der Fachbereich Sport die Teilnahme an schulexternen Aktivitäten wie dem Hildesheimer Wedekindlauf, bei dem unsere Schüler bereits beachtliche Erfolge erzielten.